ホタルイカとタコと茎わかめの粒マスタード和え
作り方
- 茎わかめとわかめを水に浸ける
- 茎わかめは始めに適当な大きさに切っておく
- 10分後に戻ったわかめだけ取り出して水を絞り、適当な大きさに切る
- ホタルイカの目を取る
- 湯ダコはぶつ切り
- 青ネギは3-4cm程度に切ったあと、縦に刻む
- 茎わかめの塩抜きが済んだら(20-30分程度)、材料を全てボウル的な器に入れる
- 小皿に調味料を全部入れて混ぜ合わせる
- 合わせた調味料を、ボウルの材料に少しずつ回し掛けながら和える
「ホタルイカとこごみの粒マスタード和え」のアイデアを応用してみた。こごみ的な歯ごたえの代わりに茎わかめを使い、「パンチ力を増すため」に加えられていたアオリイカの代わりに湯ダコぶつ切りを使った。ちょっと濃いめの口当たりにしたかったので、合わせオイルを少し多めにしたつもり。当初はレモン汁を少し入れようかと思っていたのだが、粒マスタードに酸味があったので取りやめ。
結果:激ウマ。