今週のとーちゃんサラダ
今回のテーマは「サンフランシスコのバー?で食ったSpinach Salad」。ほうれん草は普通はおひたし的な処理を施すが、向こうではごく普通に「菜っ葉」としてサラダに入っている。これが実に美味い。葉モノにしてはコクがあるというのかな。で、その目標のサラダは、何かこう、サラミ?ベーコン?的なものを小さく切ってカリカリにしたものがちりばめてあって、それがオリーブオイルと生ほうれん草と黄金のトライアングル状態だったのだ。
サラダの具
- 豆苗(5cmぐらいに切った)
- にんじん(3cmぐらいの短冊)
- きゅうり(同上)
- ほうれん草(5cmぐらいに切った)
- タマネギ(ざくっとスライスして水中でバラし、ザルにとってお湯をさっとかけた)
これらを大きめの皿に入れ、オリーブオイルをぶっかけ、塩こしょう、ブラックペッパー、バジルを気の済むまで振りかけ、手で混ぜて全体をなじませる。
トッピングというかドレッシングというか、そんなやつ
- サラミ(一辺5mm以下に刻む)
- 辛口のちっさいソーセージ(同上)
- かぼちゃの種
- カシューナッツ(調理用ハサミで5mm角以下にバラすというか砕く)
これらをオリーブオイルで炒めて、焦げ目がついてきたらレモン汁をどばっと入れ、調味料(バジル、パセリ、塩こしょう)で味を調える。
合体の処理
「サラダの具」に「トッピングというかドレッシングというか、そんなやつ」をぶっかける。パルメザンチーズをふりかけ、最後に適当な大きさに切った生ハムを数切れ入れて、お箸でぐるっと混ぜてできあがり。
反省
にんじんだけ場違いな感じになってしまった。歯ごたえがこれだけ違ったのだ。もっと細く刻むべきだった。