2011-02-14 シーフードソテー続き 食と料理 使ったもの ブロッコリ 冷凍むきえび(でかいめ) ホタルイカ(からし味噌付けて食え、ってかんじのボイルしてあるやつ) 青ネギ えのき ホントはマッシュルームにしたいところだが無かったのできのこつながり (生の)パセリ バター(3cm x 5cm x 1.5cmぐらいか?) 白ワイン オリーブオイル 乾燥ニンニクスライス的なもの ブラックペッパー 手順 冷凍むきえびをザルに入れ、温水で解凍 オリーブオイルをフライパンにひき、乾燥ニンニクスライス的なものを数片入れて香り付け ブロッコリを数片投入 電子レンジで下茹でというか下処理をしておくべきだったか 色が変わってきたところでバター投入 バターが融けたらむきえびとホタルイカをどばっと投入 えのきも投入 こちらも電子レンジ処理をしておくべきだったか むきえびをひっくり返しつつ、白ワインを投入 むきえびの色が赤くなったら皿に盛る 青ネギとパセリをハサミで刻みながら散らして終了 コメント 今回は、エビもホタルイカもちっさくならず、うまくいった。「炒めよう」と思わず「色が変わったらおしまい」としたのが勝因か? 同じく、白ワインを少なめにして(今回は大さじ3杯程度かな?)、「アルコールが飛ぶまで我慢」とか思わなかったのもよかったのかもしれない。 やはり最後の青ネギとパセリが重要。特にパセリは小びんで売ってるやつと生のやつでは全く違う。 ブロッコリとえのきは電子レンジで下処理したほうがよさそう。こんどはアスパラでやってみようかな。 青ネギは皿に盛った後に刻んで散らすのではなく、2cm程度に切って、最後に具と一緒に少し火にかけるほうが良いかもしれない。