シーフードソテー続き

使ったもの

  • ロッコ
  • 冷凍むきえび(でかいめ)
  • ホタルイカからし味噌付けて食え、ってかんじのボイルしてあるやつ)
  • 青ネギ
  • えのき
    • ホントはマッシュルームにしたいところだが無かったのできのこつながり
  • (生の)パセリ
  • バター(3cm x 5cm x 1.5cmぐらいか?)
  • 白ワイン
  • オリーブオイル
  • 乾燥ニンニクスライス的なもの
  • ブラックペッパー

手順

  1. 冷凍むきえびをザルに入れ、温水で解凍
  2. オリーブオイルをフライパンにひき、乾燥ニンニクスライス的なものを数片入れて香り付け
  3. ロッコリを数片投入
    • 電子レンジで下茹でというか下処理をしておくべきだったか
  4. 色が変わってきたところでバター投入
  5. バターが融けたらむきえびとホタルイカをどばっと投入
  6. えのきも投入
    • こちらも電子レンジ処理をしておくべきだったか
  7. むきえびをひっくり返しつつ、白ワインを投入
  8. むきえびの色が赤くなったら皿に盛る
  9. 青ネギとパセリをハサミで刻みながら散らして終了

コメント

  • 今回は、エビもホタルイカもちっさくならず、うまくいった。「炒めよう」と思わず「色が変わったらおしまい」としたのが勝因か?
  • 同じく、白ワインを少なめにして(今回は大さじ3杯程度かな?)、「アルコールが飛ぶまで我慢」とか思わなかったのもよかったのかもしれない。
  • やはり最後の青ネギとパセリが重要。特にパセリは小びんで売ってるやつと生のやつでは全く違う。
  • ロッコリとえのきは電子レンジで下処理したほうがよさそう。こんどはアスパラでやってみようかな。
  • 青ネギは皿に盛った後に刻んで散らすのではなく、2cm程度に切って、最後に具と一緒に少し火にかけるほうが良いかもしれない。