野菜サラダ(続)
なんだかだんだんと週末恒例になりつつあるような気配もあるが、昨日の晩飯は俺が野菜サラダを作った。冷蔵庫を見て、茄子を発見。茄子って、生で食べられるんだろうか?‥‥ネットで調べてみると、水にさらして灰汁抜きすればOKらしい。ちんげん菜も発見し、再びネットでサラダの可能性を探る。その途中で出会ったサラダ的なものの紹介で、(その料理が)「白ワインに合う」という表現があり、そうか、白ワインの飲み比べに合いそうなサラダを作ろう、と決意。
ということで、「とーちゃんの野菜バー」開店!の記録。
材料(大皿2杯分)
- 大根 10cm超
- 茄子 1本
- ちんげん菜 小ぶりの葉を4〜5枚ほど
- トマト 1個
- タマネギ 1/2個(残り半分はオニオンスープに利用)
- ネギ 2〜3本だったかな?
- 直径4cmぐらいのサラミソーセージ5cmぐらい
- かぼちゃの種 好きなだけ
工夫したこと
- ネギは白髪ネギ的な処理
- 生タマネギは子どもにはキツいのでお湯をぶっかけて「牙を抜く」
- 茄子は千切りにして塩水につけること3回(2度目でも汁は黒っぽくなる)
- サラミはいちょう切りにしてさらに半分にして、かぼちゃの種といっしょにオリーブオイルで表面が少しかりっとなる程度に炒めて、最後にどばっとサラダにかける