パスタの地中海炒めオレ流:第3回
用意したもの、というか冷蔵庫内の「使えそう」と思ったものなど
- 材料的なもの
- 白菜3枚
- にら数本
- トマト1個
- たまねぎ半個
- にんじん半分
- フジッリ300グラムぐらい
- ケンタッキーフライドチキンのチキン1個
- エリンギ1本
- 乾燥スライスガーリック
- 調味料的なもの
- 激辛なほうのタバスコ
- ブラックペッパー
- チキンコンソメ1個
- 塩
- オリーブオイル
やったこと
- パスタをゆで始める(デフォルト11分、パスタ鍋に半分のお湯量に対し塩をあのさじで山盛り2杯)
- 野菜を切り刻む(トマトとにら以外)
- オリーブオイルを敷いて、スライスガーリックをばら撒いて戻し始める
- ちょっと間をおいて野菜を全部投入
- 混ぜながら炒める(強火にするのを忘れていたので、以下のことをしながらでも焦げ付かなかった)
- フライドチキンを包丁と手で分解し、骨と軟骨を除去し、適当な大きさにする
- このへんでパスタが茹で上がったので、お湯からあげて放置
- トマトを刻んで投入
- コンソメ・塩・オリーブオイル追加を入れて混ぜ、味見確認
- タバスコとブラックペッパーを投入
- にらを料理用ハサミで切りながら投入
- チキンとパスタを混ぜて出来上がり
反省
- なぜ今までトマトを入れなかったのか。トマトを入れたら急に地中海度アップ。トマトは必要条件ではないが十分条件であった。
- 前回のkyokt氏からの「それはパスタではないのでは」という指摘に基づき、パスタは最後に絡めるだけにしたら、よめさんから「今度はパスタだった」と認定してもらえた
- パスタの茹で時間は9分でよかった
- ガーリックとにらはもっと入れたほうがよかった
- っていうかパスタ大杉
- むしろタバスコ入れ杉