おつまみネギ

カテゴリ「食と料理」追加記念。
「生のタマネギのあの辛さが好きでたまらん」とか「ネギはなんぼでも食う」という人でないとダメというストライクゾーンのめっぽう狭い、薬味で薬味を食す酒のアテ。

  1. ネギ(わけぎでも良さそう)を、(料理用の)ハサミで2〜3cmに切り刻む。
  2. お皿に水を少しだけ張る。器の底が水深1mmで隠れるぐらいかな。
  3. 鰹節をまぶす。
  4. すり胡麻(赤いフタのレバーをぐりぐり回すアレ)を振りかける。
  5. 七味唐辛子を振る。ゆず七味でもいいかもしれない。
  6. しょうゆをかけてひと混ぜ。

以上!!
ネギ好きたちよ、思う存分ネギを食え!!という即席おつまみ。
※生半可なネギ好きが、あまりたくさん食べると『ネギ酔い』を起こしてしまうので初心者はほどほどに。

鰹節とネギがしょうゆを吸って塩辛くなってしまうので、あらかじめ水を張っておいて薄めるのがミソ。